第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在福州启动

浏览量:14 次

  中新网福州1月28日电 (记者 刘可耕)  为了向参与本次文化节的各临水宫观代表及市民送上象征着幸福和平安的祝福,按照福州特色的新年习俗,活动主办方特别定制了一批传统工艺制作的平安饼,这些平安饼将和饼盒上特别绘制的临水夫人“诸事如意”卡通形象一起,献上猪年新春的祝福。

  福州民俗专家表示,首发的陈靖姑文化论文集,集中了仓山区众多文化学者对陈靖姑文化的研究和考证,深入探究了陈靖姑文化在仓山区地方文化及福州民俗文化之中的重要意义。

  福州陈靖姑故居管委会主任郑炜介绍说,第十二届闽台陈靖姑民俗文化节主场活动将在3月1日至7日赴台湾举行,在花莲、台中、彰化等各分会场相继举办各式各样的文化活动,包括:接驾典礼暨文化节台湾会场开幕仪式、闽台陈靖姑信俗文化科仪交流、传统非遗文化闽台交流展、传统非遗文化宝岛社区行、两岸民俗文化交流行、福州仓山旅游推荐会、闽台陈靖姑文化交流主题论坛等丰富多彩的活动。

  “通过该民俗文化节的举办将来自福州的文化传播到台湾民众身边,也将福州仓山的旅游文化资源带到宝岛,展现属于仓山的形象。”郑炜说。

  作为起源于福州仓山的一项重要的传统文化,陈靖姑信俗文化以其保护妇婴的内涵在福建及台湾众多地区都有广泛的传承基础。自2008年起,连续11年举办的闽台陈靖姑民俗文化旅游节,形成了闽台两岸交替举办的惯例。

  此次活动由福州市仓山区人民政府主办,福州市仓山区委宣传部承办。(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在福州启动