故宫的这个春节超热闹 钟表馆搬家

浏览量:12 次

  本报综合消息 阿胶、老酒、绸缎、名茶、漆器、珐琅、徽笔、歙砚……28日,北方习俗里的“小年”,来自全国10个省份的150家中华老字号企业携其匠心产品和独特技艺来到故宫博物院,让参观者们了解历史底蕴相通的民间老字号与宫廷文化的悠久渊源,全方位体会浓浓的过年气息。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院此次联合商务部、文化和旅游部、山东省政府,举办“中华老字号故宫过大年展”,地点位于慈宁宫花园、慈宁门外广场以及隆宗门外广场。来自山东、北京、天津、山西、吉林、上海、江苏、浙江、安徽、河南10个省份的老字号企业,以及5家非物质文化遗产传承人,共计150家单位参加了此次活动。

  据了解,此次展示内容涵盖了文房用具、生活用品、特色美食、茶叶、酒类、丝织品、服饰、首饰、玉器、文创类工艺品、非物质文化遗产工艺品等10余个类别。

  单霁翔表示,此次展览将故宫博物院和中华老字号企业共有的厚重文化底蕴、工匠精神相结合,并配合故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展的整体布局,为在春节期间来故宫博物院参观的观众提供更优质服务。

  此外,之前颇受欢迎的故宫珍宝、钟表两馆也在春节前“改造升级”,其中珍宝馆二期展陈则将刷新游客对帝王之“豪”的认知,将于春节前夕对观众开放。

  二期改陈以玉石、盆景类文物为主题。像生盆景,又称宝石盆景、工艺盆景,使用金银、珠宝、玉石、珊瑚、象牙等珍贵材料制景,配以金银、珐琅、玉石、漆木等制作的盆,材料华美,工艺考究,反映了清代皇室独特的审美趣味和文化。像生盆景类文物极具宫廷特色,此前从未做过集中的长期展示,本次改陈填补了这一展览空白。

  展品中的代表如铜镀金嵌珐琅海棠式盆红珊瑚盆景,采用整枝红珊瑚制作,珊瑚树高度超过60厘米,形态自然,枝干粗壮,是目前故宫博物院收藏的最大的珊瑚制品。

  同时,清代是中国古代玉石工艺发展的高峰,新疆和田玉依然占据着产品的主流,翡翠则在清中晚期成为皇室新宠,此外还有为数可观的玛瑙、水晶、青金石、绿松石、孔雀石、芙蓉石、寿山石等材质的器物传世。

  展出的白玉雕桐荫仕女图山子与田黄三连印精雕细琢的工艺代表了清代玉石雕刻的水平。前者巧妙利用了制作玉碗后剩余的材料,将玉材中心留下的圆形空洞设计为月亮门,体现了玉雕工匠的卓越创造力;后者由一整块石料雕刻而成,三方印章通过环环相扣的石链结为一体,巧夺天工。

  田黄三连印身世离奇,本是乾隆帝做太上皇时所镌,清末溥仪离宫时将其携出,1950年才上交国家,并重新回到紫禁城中。

  据故宫博物院副院长任万平介绍,除了在展厅、展柜、展具、照明等硬件设施上进行提升外,这次改陈还特意尝试布置四处小型景观,在突出宫廷特色的同时更具文化气息。例如南展厅的碧玉雕云龙纹瓮景观,就是为了更好展示一件乾隆中晚期大型玉雕代表作而进行的专门设计;北展厅的多宝格里放入了玉器、瓷器、珐琅、玻璃等珍贵文物,可谓生动复刻昔日景象。

  同时,根据故宫博物院展览计划调整,奉先殿钟表馆拟改为奉先殿原状陈列,奉先门南侧的南群房区域改设为新的钟表馆。新钟表馆已经布展完成,向公众开放。新钟表馆目前陈列故宫博物院院藏精品钟表82件,其中中国钟表21件,外国钟表61件,有20件钟表为首次展出。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 故宫的这个春节超热闹 钟表馆搬家